宜蘭旅遊景點介紹 冬山

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
冬山鄉 269  
梅花湖 冬山風箏館 中山休閒農業區 仁山植物園 新寮瀑布 三清宮
萬長春圳公園 大洲分洪堰風景區 仁山苗圃 珍珠社區 草湖玉尊宮 冬山河森林公園
香格里拉休閒農場          
 

大洲分洪堰風景區                     文章來源:宜蘭縣政府

  位於蘭陽平原沖積扇西端的扇項處,生原名原為「叭哩沙喃」,原為平埔族噶瑪蘭人聚居的叭哩沙喃社,月眉村是全縣的地理中心。

  由於地處泰雅族溪頭的盤居地,開發較晚,直到清同治年間由漳州人陳輝煌率眾入墾,拓土耕作,開發面積自三星至大埔為止,共八百多甲土地,水田處處,十足的農村景色。

  其中分洪堰之設施,應追溯到五十年代,當時冬山鄉長林學德與三星鄉長官來壽為下游農田灌溉而爭水道,並在此地動起干戈,最後政府決定築堰分洪,一條往大洲、一條通萬長春水圳,讓急湍變成平流,嘉惠農民,這段因爭水而築堰分洪的典故,是風景區內一段昔年軼事,見證了前人的辛苦。

  分洪堰風景區,又稱「湧泉公園」,佔地約二公頃,區內不少飛禽棲息,亦有罕見植物密佈,是兼具觀賞美景及研究自然生態的風景點。

 

交通資訊

開車:
1.台北走北部濱海公路台2線,從頭城進入,接台9省道到羅東後,右轉到環鎮道路接公正路直行約500公尺右轉經羅東運動公園過萬長春橋沿指標左轉,即可抵達。

2.台北走新店北宜公路接台9省道到達羅東後,右轉到環鎮道路接公正路直行約500公尺右轉經羅東運動公園過萬長春橋沿指標左轉,即可抵達。

搭火車:搭乘北迴線火車,在羅東站下車,再搭乘計程車前往。

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站