宜蘭旅遊景點介紹 冬山

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
冬山鄉 269  
梅花湖 冬山風箏館 中山休閒農業區 仁山植物園 新寮瀑布 三清宮
萬長春圳公園 大洲分洪堰風景區 仁山苗圃 珍珠社區 草湖玉尊宮 冬山河森林公園
香格里拉休閒農場          
 

新寮瀑布                            文章來源:宜蘭縣政府

  不知道在那個世代以前,冬山鄉中山村的居民把山頂上來自不同兩個方位的溪澗,一條叫做「舊寮瀑布」,後來出現且流速較湍急,水量亦較豐沛的就叫做「新寮瀑布」。寮就是木寮、草寮,聰明的先民們就著當地的材料,臨時搭建個遮風避雨的處所,方便他們上山採樟抽籐。

  冬山河被稱為「希望之河」,她的源流正是新寮瀑布。站在瀑布沖瀉而下的深潭,碧綠色的漩渦中冒起晶瑩的水泡,噴灑著細髮般的水絲,便是酷暑也罷,這兒有終年吹襲著的冷氣。

  浸足溪澗中,冷冽的泉水,讓人涼透心脾。泉水激石,泠泠作響。站在崖下,細聽蟬嘶鳥鳴,而水面還有蝌蚪、青蛙、蜻蜓、蜉蝣、蝴蝶等,由於行程上的不便,能夠享受山澗野趣的人,相形減少,但是也因此而多了一份野趣。

 

交通資訊

開車:
1.台北走北宜公路或濱海公路接台9線→礁溪→宜蘭→羅東→冬山方向,於進入羅東市區前環鎮道路大十字路口右轉純精路(約2Km)右轉往丸山(宜34線,義成路三段),右轉走到底約2.7Km,看咖啡色指標)T字路右轉直走在仁山步道入口前右轉4公里,即可到達。

2.台北走濱海公路經過冬山河利澤簡橋直走或親水公園正門出來右轉往羅東方向走到光榮路左轉,過高架橋直走第三個紅綠燈左轉,往丸山(宜34線,義成路三段)走到底為T字路右轉直走在仁山步道入口前右轉4公里,即可到達。

3.花蓮、蘇澳方向過來,請走台九省道往羅東、冬山經過冬山鄉農會後第四個紅綠燈左轉往太和、八寶(宜34線,義成路一段)直走(2.2Km)T路左轉往八寶直走(1.2Km,看咖啡色指標)十字路口右轉直走在仁山步道入口前右轉4公里,即可到達。

搭火車:台北搭北迴線火車於『羅東』站下車,再轉搭計程車。

搭車:搭乘國光客運台北往宜蘭「濱海線或北宜線皆可」至羅東總站下車,再轉搭計程車。

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站