宜蘭旅遊景點介紹 五結鄉

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
五結鄉 268  
冬山河親水公園 利生醫院 四結長老教會 利澤簡養鴨中心 二結庄生活文化館 國立傳統藝術中心
慈林紀念館 五結防潮閘門 五十二甲賞鳥區      
 
五十二甲賞鳥區               文章來源:宜蘭縣政府工商旅遊局

  利澤五十二甲位於五結鄉利澤村及下福村的冬山河東側,北以協和路,東以下福路,西以冬山河及林和源圳,南以水田中的兩個獨立竹圍連線為界,近200甲。

  經利澤簡橋與親水公園隔岸相望。此處地勢低窪,常年積水,形成大片草澤,自成特殊生態發展-潮汐淡水沼澤,也因五股圳的魚類豐富,常吸引大批的水鳥在此棲息,尤其是鷺科的鳥類。而休耕的水田中,蘆葦叢生,有機碎屑豐富,水生植物亦多,是以也是雁鴨科的最愛。歷年來紀錄了鳥種150種以上,是從前蘭陽地區獵捕水鴨最盛的地區,鳥網長城,往往一架起來便是數百公尺。每年10、11月,水鴨大舉南下,1月曾有過小辮徊170隻的紀錄,特殊的鳥種不少,如灰雁、白額雁、羅文鴨、磯雁、角鵬鵬、黑頸鵬鵬等,紫鷺也曾出沒。

  1993年還出現過一隻灰鵜鶘。冬山河風景區的親水公園已是全台聞名,但是具有珍貴自然資源的水鳥棲息地卻是在五十二甲,隔利澤簡橋遙相呼應,人工化對自然野趣,也正好可互補構成冬山河風景區多樣化的面貌,值得我們多加珍惜。

 

交通資訊

開車:
台北走北宜公路台9省道經礁溪、宜蘭過蘭陽大橋左轉宜25線經五結市區接台7丙省道左轉直行過親水公園利澤簡橋第一個加油站右轉即達。

搭火車:
1.搭乘北迴線火車於羅東站下車,出口左轉約150公尺處左方,搭乘宜興客運,約20分鐘可抵冬山河親水公園,過親水公園利澤簡橋第一個加油站右轉即達。

2.搭乘北迴線火車於冬山站下車出口直行約50公尺右側有自行車出租站可沿冬山河堤岸輕鬆飽賞冬山河景觀,且沿途均有指引牌可抵冬山河親水公園大門口,此路線正是宜蘭縣政府提倡的─『冬山河畔輕騎之旅』至利澤簡橋旁即達。

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站