宜蘭旅遊景點介紹 五結鄉

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
五結鄉 268  
冬山河親水公園 利生醫院 四結長老教會 利澤簡養鴨中心 二結庄生活文化館 國立傳統藝術中心
慈林紀念館 五結防潮閘門 五十二甲賞鳥區      
 
二結庄生活文化館                 文章來源:宜蘭縣政府 

  「二結庄生活文化館」的成立,緣起於二結王公廟的改建。民國七十五年,王公廟廟方基於廟體年代久遠、信徒日眾的考量而有改建之議,然而,王公廟歷今已迄兩百餘載,承載了二結居民的生活歷史以及共同的集體記憶,社區居民為了保有這些共同的生活文化空間,於民國八十二年由地方人士引進日本象集團參與規劃,遂與廟方共同討論,最後決議以平移的方式保留原有的舊廟體,再另建新廟。

  民國八十四年社區成立「大二結文教促進會」,積極從事社區營造,民國八十六年,「千人移廟」活動,見證了社區人共同的凝聚力。移廟之後的舊廟體便作為社區居民的公共空間,「二結庄生活文化館」的概念屆此亦即成形。

  「二結庄生活文化館」設於王公廟的舊廟體,此舊廟極富藝術價值及歷史傳承的意義,此建築雕刻乃噶瑪蘭第二代匠師精心之作,尤其是陳銀生師的細雕作品尤為矚目,風骨特立實為傳統文化之瑰寶。

  「生活文化館」將以社區為主,每一館都有主題,中殿維持原有格局,花罩處可拉下白幕放投影片供觀賞。平日開放給社區居民使用,或看報紙或下棋或聊天。生活館中駐有文化志工,由社區居民組成,來訪團體可以事先申請導覽,由在地的居民親身訴說這一塊土地以及人的故事。

交通資訊

開車:台北走台九省道經宜蘭市區直行過蘭陽大橋,隨即右轉第一條路(即五結舊街路)500公尺沿二結王公廟指標右轉即達。

搭車:從台北搭往宜蘭、羅東的國光客運經台九線或經五結舊街路,過蘭陽大橋下車,沿五結舊街路朝學進國小方向前行500公尺沿二結王公廟指標右轉即達。
 

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站