宜蘭旅遊景點介紹 五結鄉

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
五結鄉 268  
冬山河親水公園 利生醫院 四結長老教會 利澤簡養鴨中心 二結庄生活文化館 國立傳統藝術中心
慈林紀念館 五結防潮閘門 五十二甲賞鳥區      
 
利澤簡養鴨中心                     文章來源:宜蘭縣政府 

  宜蘭為臺灣地區養鴨事業最發達的縣份,這是受到天然氣候、地理水文、河渠交錯等多重影響所致。

  自古以來,冬山河中下游地區每逢夏秋之交,狂風急雨,常導致山洪暴發、海水倒灌,大好農田淹浸水中,作物損失慘重。勤苦的農民便以飼養鴨子為生計維持的另一經濟活動。經由學習經驗的傳遞,「鴨」的獨特風味當然成為名聞遐邇的地方特產,當我們品嚐甜冽肥甘的宜蘭鴨時,很少有人會想到這是當地居民克服天災、創造環境的辛苦結果。

  養鴨事業在宜蘭,有著百年以上的歷史,同時因自然環境的需要與配合,臺灣省畜產試驗所於一九七三年便選擇了加禮宛沙丘地帶,做為宜蘭分所的駐地。養鴨中心的大門,以公鴨母鴨相對為標幟,頗饒意趣。

  附近的加禮宛為舊時平埔族噶瑪蘭人最大部社;撈撈社的橄仔樹,甚且成為地標,與之連成一氣,而冬山河景觀、鴨子製作、養鴨中心結合了知性與感性堪為個中特色。

交通資訊

開車:
1.台北走台九線北宜公路到宜蘭,轉台二濱海公路往蘇澳方向,過興南大橋約5分鐘,左轉宜22縣道,之後於第一個岔道右轉即可到達。

2.台北走台2線北濱公路到宜蘭,往蘇澳方向過興南大橋約5分鐘,左轉宜22縣道,之後於第一個岔道右轉即可到達。

搭火車:搭火車至羅東站下車,再轉搭往清水、南方澳的宜興客運,在清水站下車。
 

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站