宜蘭旅遊景點介紹 星鄉

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
三星鄉 266  
長埤湖 安農溪泛舟 清水地熱(石門溪) 槍櫃城遺址    
 
清水地熱(石門溪)               文章來源:宜蘭縣政府 

  清水地熱位於大同鄉清水村南側的清水溪谷中,地熱泉由地下冒出,水量甚豐,屬鹼性泉,泉水溫度高達攝氏95度,泉質微黃,略帶硫磺味,呈滾騰狀,原四處有泉源,後因山洪土石埋沒,如今只剩一處。由於溫度太高不適合沐浴,每到假日有許多遊客在此煮蛋、煮蕃薯和野餐,裊裊白煙加上遠處的青山翠綠,構成一幅頗為動人的鄉土風情畫。

  1976年,中油公司在此鑽井探勘,發現溫泉附近蘊含豐富地熱,極具工業價值,便著手研究開發工作,終於在1981年,成功地完成台灣第一座地熱發電廠,為地熱開發寫下新的里程碑,但迫於其經濟效益差,目前己關閉廢棄不用了,頗為無奈和宛惜。

  地熱一旁的清水溪清澈見底,循著溪岸涉水入山間,沿途岩石環伺碧綠深潭,青山地熱氤氳裊裊白霧而漫漫昇起,風景自然蒼翠秀麗,宛若人間仙境是一處戲水避暑的鄉間好去處。另清水溪上游,有一處人煙鮮至的石門峽谷。循清水溪谷,涉水入山,沿途風景雄奇壯麗,加上四周的岩石環伺,形成多處清澈見底的深潭,堪謂人間仙境。

交通資訊

開車:
1.台北走北部濱海公路台2線,從頭城進入,接台9省道到羅東後,右轉到環鎮道路接中山西路台7丙線往三星直行至天送埤再延指標過長埤湖續行至清水橋前左轉約5公里。

2.台北走新店北宜公路接台9省道到達羅東後,右轉到環鎮道路接接中山西路台7丙線往三星直行至天送埤再延指標往長埤湖續行至清水橋前左轉約5公里。

搭火車:搭乘北迴線火車,在羅東站下車,再租車前往。
 

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站