宜蘭旅遊景點介紹 員山鄉

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
員山鄉 264  
員山福園 員山公園 大樹公 太陽埤 崩山湖果園 林家古宅
雷公埤公園 鼻仔頭公園 雙連埤 福山植物園 大湖風景區 尚德村河濱公園
樹木教育農場 林氏家廟 枕山休閒農業區 員山忠烈祠    
 
大樹公                   文章來源:宜蘭縣政府 

  在傳統的庶物崇拜觀念中,木石有情有義,加上民眾泛信仰的發揚,路旁大樹、山間大石都成為膜拜的對象。員山鄉頭份村有棵百年以上的老茄苳樹,枝葉扶疏,幅地廣大,村民俗稱為「大樹公」,樹根處供奉神位,香煙繚繞。

  一九九○年,艾瑞西颱風過境,老茄苳樹耐不住風雨摧折,攔腰斷裂,老樹有靈,它折倒的方向避開了民房屋舍,保祐了村民的安全。村民也將合抱粗壯的樹頭鋸下,擺在廟前廣場,當作永久的懷念。老茄苳樹樹底下,相傳是傳統歌仔戲的發源地。

  宜蘭民風淳樸,錦歌簇簇,綠水青山,正是戲曲發軔的搖籃。清末民初,名為歐來助者,於農暇之餘,糾集村民,以閒散的心情用七字調四句,聯唱出傳統戲劇,劇目大多為山伯英台、呂蒙正、陳三五娘等角色單純、做工細膩的戲作,穿著方面,都以時代潮流為尚,道具自然,表現純真,謂之「落地掃」,也叫做「醜扮歌仔戲」。自是以後,歌仔戲亦歌亦舞,輾轉蘭陽平原之中,流瀉民間,蔚成民俗戲劇的大樹。

交通資訊

開車:
1.台北走北宜公路接台9省道往宜蘭方向請注意路標『往枕山休閒農業區』方向走,或往『慧燈中學』方向走永同路即可達。

2.從台北走濱海公路至頭城接台9省道直行,經過礁溪進入宜蘭市區直走中山路到底即可到台銀宜蘭分行五叉路口,右轉舊城南路,直行注意看指標往新城經過中山橋、新城橋,過了新城橋後約150公尺右轉同樂路往枕山方向走永同路即可達。

3.從台北→頭城→礁溪台9省道→往宜蘭方向於宜蘭橋前500公尺過中油加油站往龍潭方向右轉接大坡路直走到龍潭派出所左轉接梅洲二路,經過刺仔崙橋後右邊有一座廟側邊右轉走2公里即可到達。

搭火車:台北搭北迴線火車至宜蘭站下車後直走,靠右約100公尺搭宜興客運往大礁溪方向在永同路大樹公下車。

搭車:國光客運走北宜或濱海到宜蘭火車站下車後,在火車站右方100公尺處搭宜興客運往大礁溪方向在永同路大樹公下車。
 

 

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站