宜蘭旅遊景點介紹 (壯圍鄉)

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
壯圍鄉 263  
濱海自行車道 蘭陽溪口水鳥保護區 東港濱海公園 草垛大觀 永鎮海邊  
 
蘭陽溪口水鳥保護區               文章來源:宜蘭縣政府 

  橋至出海口,長約7公里,以兩岸隄防為界,為潮汐、鹽水沼澤和微鹽水沼澤。有沙洲,潮間帶泥沼地,河川地的蔬菜專業區,水稻田等。1972年,觀光局規畫蘭陽大橋至溪口及兩岸隄防之間為「雁鴨保護區」。1984年,行政院公告為自然保護區。

  1992年,農委會公告為自然保留區。國際自然資源保育聯盟(IUCN)亞洲濕地調查所也列其為台灣十二大濕地之一。歷年來共紀錄到鳥類236種。最特殊的是,鷗科終年可見,有20種的紀錄,為全省可見鷗科種類最多的地方。鷸科50種,在春季北返時,尤其是四月,可見岸鳥一波一波的,由南飛臨,朝北歸去,正是活生生的候鳥遷徙畫面。

  1986年以前的11、12月總會有大群水鴨棲息溪口,現在則移往中段的地方。有紀錄的雁類及天鵝有豆雁、小白額雁、白額雁、灰雁、鵠、黃嘴天鵝等。黑鸛亦曾出現過;最珍貴的是1932年的2隻丹頂鶴,1978年的6隻白頭鶴,1988年11月的1隻灰鶴。

  往年在蘭陽大橋以上的再連、紅柴林附近河床上,常有雁鴨棲息。黃昏時由海口飛回,天一亮則飛往海口及鄰近地區。這樣一個絕佳的水鳥棲地與冬山河風景區結合,成為一完整的生態區,並充分利用生態系多樣化的特色,來教導民眾了解認識大自然生態之美。

交通資訊

開車:
1.台北走台九線北宜公路到宜蘭頭城,轉台二濱海公路往蘇澳方向經竹安、大福至五結過噶瑪蘭橋左轉即達。
2.台北走台2線北濱公路到宜蘭縣,經頭城、竹安、大福至五結過噶瑪蘭橋左轉即達。

搭火車:搭火車至羅東站下車,再轉搭往清水、南方澳的宜興客運,在清水站下車。

 

 

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站