宜蘭旅遊景點介紹 礁溪鄉

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
礁溪鄉 262  
礁溪溫泉 龍潭湖 吳沙故居 跑馬古道 礁溪協天廟 五峰旗風景區
金車蘭花園 猴硐瀑布 武暖石板橋 礁溪高爾夫球場 宜蘭縣旅遊服務中心 金棗文化館
 
礁溪協天廟                     文章來源:宜蘭縣政府

  礁溪協天廟是北台灣首屈一指,也是最重要的關帝廟,廟中供奉蠶絲關公,此廟建於清嘉慶九年(1804年),是由清廷政府親自頒敕建造的,相傳建廟後當地瘟疫便不再猖獗,香火因此興盛。

  同治六年(1867年),台鎮使者劉明燈巡察宜蘭時曾駐紮在此,因為部屬誤砍廟後大楓樹作柴燒,觸犯神靈,導致所有部屬一一病倒,結果劉明燈跪地膜拜,部屬方才痊癒。於是便奉請皇帝頒敕建協天廟匾,改建協天廟,此後又經多次修建而成今日觀,每年農曆正月十三日和六月二十四日春秋祭典中,有乞龜活動及小學生扮關家軍跳四佾舞。

  巍峨莊嚴與金碧輝煌,可說是其建築特色。每年農曆正月十三日,關聖帝君成仙飛昇吉日,按照往例,廟方膜拜神恩,便由附近八大庄供奉糯米,糖集合而成的(紅片龜),以龜祭儀禮方式乞求平安順利,謂之所以(乞龜)。

  協天廟前原有一座歷史悠久的古老戲台,是台灣僅存唯一的大木結構戲台,歇山重柦式的建築形式及高突地面的台基,更有非凡的氣派;可惜已於一九九五年,因為廟方以協天廟前空地規劃之因素,業已拆除。

交通資訊

開車:從台北走北宜公路(9號省道)到礁溪,走礁溪舊街(中山路),約3分即達協天廟正門。

搭車:從台北搭乘往宜蘭、羅東方向的國光客運班車至礁溪協天廟站下車。

搭火車:從台北搭台鐵火車至礁溪站下車再左轉沿中山路步行約10分鐘即達。

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站