宜蘭旅遊景點介紹 礁溪鄉

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
礁溪鄉 262  
礁溪溫泉 龍潭湖 吳沙故居 跑馬古道 礁溪協天廟 五峰旗風景區
金車蘭花園 猴硐瀑布 武暖石板橋 礁溪高爾夫球場 宜蘭縣旅遊服務中心 金棗文化館
 
跑馬古道                     文章來源:宜蘭縣政府

  跑馬古道位於台北縣烏來鄉與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上,是淡蘭古道的支線之一。沿著礁溪頭城的猴洞坑溪河谷直下,即北宜公路石牌站附近,下坡至五旗峰風景區,全長約七公里,其中有三公里在國有林班地界內。

  淡蘭便道為清末蘭陽地區對外主要交通幹道。蘭陽平原三面群山環擁,一面瀕臨太平洋,交通不便,開發較晚,開蘭之初,在吳沙的帶領下,循著草嶺古道前進宜蘭,但往來台北盆地必須由頭城經草嶺古道再繞雙溪、基隆河谷,才能抵達台北、淡水,路途甚遠,於是清光緒年間,先人逐步利用台北縣新店溪與礁溪猴洞坑溪的河谷,闢出一條較短的便道,人稱淡蘭便道。

  而跑馬古道修於清光緒年間,先民常利用古道搬運木材,在路上置圓木枕,上托木馬搬運,有「木馬路」之稱。二次大戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,居民又稱之為「陸軍路」、「跑馬路」,台9公路之後,又將它稱為頂車路。

  跑馬古道可以從五峰旗牌樓往上攀爬,亦可從北宜公路上新花園旁緩步下山;沿途可以遠眺蘭陽平原風光、龜山島,夜間可以欣賞整個礁溪市區萬家燈火的景緻;亦可途經小山神廟、柳橙果園、採礦區、猴洞坑溪上游、跑馬古道勒石、竹蔭道等,景觀多變豐富。

交通資訊

開車:
1.台北走台2省道(濱海公路)到頭城,再走台9省道到礁溪,循五峰旗瀑布指標右轉宜2線即可至跑馬古道入口。
2.台北走北宜公路至石牌縣界即達。

搭車:從台北搭往宜蘭、羅東的國光客運經北宜公路石牌站下車即達。

搭火車:搭乘北迴線火車,至礁溪站下車,走五峰路步行約3公里。

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站