宜蘭旅遊景點介紹 (頭城鎮)

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
頭城鎮 261  
北關海濤 金面大觀 龜山島 慶元宮 桃源谷 北關農場
烏石魚港 新峰瀑布 頭城農場 天主堂 北關海潮公園 大溪蜜月灣
上新花園 頭城老街 盧纘祥宅 北關螃蟹博物館 頭城海水浴場 頭城搶孤
石城縣界公園 草嶺古道 大里遊客服務中心 大里天公廟(慶雲宮) 大溪漁港 河東堂獅子博物館
金盈瀑布 沙林聽濤(聽濤營地) 竹安溪口水鳥保護區 大溪國小    
 
北關海濤              文章來源:宜蘭縣政府

  「蘭城鎖鑰扼山腰,雪浪飛騰響怒潮」;這兩句清代的古詩,簡單扼要的點出北關特色。蘭陽平原三面環山,東臨大海,地形封閉,因此清朝政府在北端設有北關,南端設有南關,遙相呼應,成為進出蘭陽的門戶。

  北關於一八一九年由通判高大鏞所建,城樓、箭垛、馬道、砲座、營房俱備,大石鱗列,雄鎮一方,扼守入蘭咽喉。可惜今已全毀,舊跡難尋,但「北關海潮」原屬「蘭陽八景」之一,今日站在北關的觀海亭上,遠眺龜嶼佳景,近觀驚濤拍岸,仍然是氣象萬千、景色壯麗。尤其在漲潮或日出時,更是走訪北關的最佳時刻。

  台灣東北角沿岸,有很多經過千萬年沖刷而成的單面山、豆腐岩、小海岬,而北關是規模最大、形勢最險要的一座單面山,附近又有外形最整齊的豆腐岩,以及風小浪平的小海岬,蔚為特殊的自然景觀,現已由東北角管理處闢為北關公園。

  本區北有三貂角屏障,東有黑潮流經,黑鯛、金錢鰻、石斑魚等珍貴魚類,常在此海域出沒,成為釣友們所喜愛的磯釣場。此外,北關的吻仔魚羹,也是遠近馳名。

交通資訊

開車:1.台北走從濱海公路(台2線)到北關,可由中山高向北往基隆方向行駛,由基隆交流道下高速公路後,沿著濱海公路往宜蘭方向行駛,途經福隆、大里、大溪到北關。

開車:2.台北走從新店方向往宜蘭方向走北宜公路到二城交流道往北轉台2線(濱海公路)途經頭城、梗枋到北關。

搭車:在台北北站,搭往羅東、蘇澳的濱海線台汽客運,至更新站。

搭火車:搭北迴線、宜蘭線平快火車,至龜山站下車。

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站