宜蘭旅遊景點介紹(宜蘭市)

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
宜蘭市 260  
宜蘭縣文化中心 甲子蘭酒文物館 宜蘭監獄 宜蘭設治紀念館 宜蘭運動公園 獻馘碑(宜蘭公園)
台灣戲劇館 宜蘭縣史館 橘之鄉蜜餞形象館 碧霞宮 宜蘭河濱公園 陳氏鑑湖堂
宜蘭昭應宮   宜蘭孔子廟      
 
獻馘碑(宜蘭中山公園)          文章來源:宜蘭縣政府

  在宜蘭市中山公園內的東南側角落,有座造型典雅肅穆的石砌碑塔,碑體下方刻著設立此碑的緣由,上方則有「獻馘碑」三個大篆字;為了見證一段從戰爭到和平的歷史,靜靜矗立在那裡,已有將近百年的歲月。

  原來宜蘭高山上的原住民族泰雅人,曾有出草獵首的習俗,尤其自吳沙入墾蘭地後,更以種種原因,常與漢人發生衝突,清朝數次派兵圍剿,總是徒勞無功,甚至鎩羽而歸。到了日治時期,日軍使用新式武器,剿撫並用,恩威並施,費盡力氣終於降服了強悍勇猛的泰雅人,從此革除出草獵首的傳統,並誓言與其他族群和平相處。

  當時宜蘭仕紳為了紀念心腹大患得以解除,於是籌募經費,在一九○九年,興建了這座與傳統石碑大不相同、形制頗為特殊的獻馘碑納骨塔,塔下深埋泰雅人所獻出的武器、與所馘獵的頭骨。因此過去常有人來此碑前,焚香祝禱,祈求開蘭英靈保佑,和平長駐人間。

交通資訊

開車:

由國道五號高速公路進入宜蘭後,走台9省道進入宜蘭市接中山路,再左轉走舊城東路至中山公園,約一分鐘可抵達。

搭火車:

搭乘北迴線火車在宜蘭火車站下車,直走光復路再左轉走舊城東路至中山公園可抵達。

搭車:

搭國光客運在宜蘭中山公園站下車。

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站