宜蘭旅遊景點介紹(宜蘭市)

永安旅遊網 Welcome to UA travel   (852.tw)

 
宜蘭市 260 頭城鎮 261 礁溪鄉 262 壯圍鄉 263 員山鄉 264 羅東鎮 265 三星鄉 266
大同鄉 267 五結鄉 268 冬山鄉 269 蘇澳鎮 270 南澳鄉 272    
 
宜蘭市 260  
宜蘭縣文化中心 甲子蘭酒文物館 宜蘭監獄 宜蘭設治紀念館 宜蘭運動公園 獻馘碑(宜蘭公園)
台灣戲劇館 宜蘭縣史館 橘之鄉蜜餞形象館 碧霞宮 宜蘭河濱公園 陳氏鑑湖堂
宜蘭昭應宮   宜蘭孔子廟      
 
宜蘭設治紀念館             文章來源:宜蘭縣政府

  建於1906年,曾是宜蘭歷任行政首長的官邸,與縣政府隔牆並立,佔地800坪,建築空間74坪,在縣長官邸取消,縣政府拆遷,舊城改貌之際,本館開創出一個兼具鄉土歷史、知性教育及休閒的空間,展示內容有五大主題鋪陳宜蘭設治進200年的歷史、文化與社會變遷。

  設治紀念館的是一棟和洋式建築,建造用的檜木均是當時太平山的檜木,日治時代,這裡是宜蘭郡郡守的宿舍,當時的郡守多由日本人擔任,楊基詮為第一個由台灣人擔任的郡守,光復後這裡由國民政府接收。

  內部陳列的東西主要涵蓋了三個時期的文物史料,第一是清朝的噶瑪蘭廳時代、第二是日治的宜蘭廳時代、第三則是光復後迄今的宜蘭縣時代。

交通資訊

開車:

由國道五號進入宜蘭後走台9省道進入宜蘭市接中山路,再右轉走舊城南路,約一分鐘可抵達。

搭火車:

台北搭北迴線火車或國光客運到宜蘭火車站下車,徒步走光復路接舊城南路,過中山路口後再走3分鐘後可抵達。

 

 

當您發現有好所在,請您不吝通知.謝謝   如有圖片,可直接寄到我的信箱

以上網頁由  852  聯合資訊站  製作若有侵犯它人權利,請來信告之

如須轉載,請聯結至  本站